El mango

El mango (Mangifera indica L.) es una especie de la familia Anacardiácea y una de las frutas más populares del mundo, ocupó el quinto lugar de los productos frutícolas más consumidos, después de la uva, cítricos, plátano y manzana (FIRA, 1997; Machado et al., 2000). es originario de la región Indo-Birmánica, botánicamente es dicotiledónea de la familia Anacardiácea, cuyos frutos por su morfología son clasificados como drupa y se distribuye entre 33º de latitud Sur y 36º de latitud Norte (Subramanyam et al., 1975; Galán, 1999).En México se cultivan 173,769 ha de mango, de las cuales se cosechan 159,989 ha con rendimiento promedio de 8.55 t ha-1, se producen 1.36 M de ton (SAGARPA, 2005). Este fruto forma parte importante en nuestra dieta, siendo consumido en fresco, medianamente procesado y procesado (salsas, conservas, helados, aguas, jugos, encurtidos, néctar, puré, frutas deshidratadas, rebanadas azucaradas) (Campbell et al., 2002; Galán, 1999).

Propiedades

El mango por su riqueza en ácidos ( málico, palmítico, miristico), vtamina C y especialmente por su alto contenido en vitamina A, constituye una buena fruta antioxidante. Es rico en vitaminas del grupo B, necesarias para el buen funcionamiento del sistema nervioso, la salud de la piel y el metabolismo de las grasas. Es rica en fibra, su consumo ayuda mejorando el transito intestinal previniendo el estreñimiento.

COMPOSICIÓN

COMPOSICIÓN POR 100GR DE PULPA
Calorías 62.1 - 63.7
Humedad 78.9 - 82.8 g
Proteínas 0.36 - 0.40 g
Grasa 0.30 - 0.53 g
Hidratos de carbono 16.20 - 17.18 g
Fibra 0.85 - 1.06 g
Ceniza 0.34 - 0.52 g
Calcio 6.1 - 12.8 mg
Fósforo 5.5 - 17.9 mg
Hierro 0.20 - 0.63 mg
Vitamina A 0.135 - 1.872 mg
Tiamina 0.020 - 0.073 mg
Riboflavina 0.025 - 0.068 mg
Niacina 0.025 - 0.707 mg
Ácido ascórbico 7.8 - 172.0 mg
Metionina 3 - 6 mg
Triptofano 32 - 37 mg

Ataulfo

El cultivo de mango Ataulfo es de gran importancia agrícola para México, debido a que es principalmente de exportación y ocupa el tercer lugar de las variedades más comercializadas (19 %),(Benítez et al., 2002; EMEX, 2006). El fruto es de forma oval, alargada, base redondeada, peso promedio de 350 g, tamaño de 10.7 cm de longitud, 7.3 cm de ancho y 6.5 cm de grueso, composición de 69 % de pulpa, 19 % cáscara y 8.5 % de semilla. de consistencia firme con poca fibra, sabor dulce, baja acidez, cáscara firme de color amarillo y resistente al manejo poscosecha, contenido de sólidos solubles de 9.8 a 14 %. Su época de cosecha varía desde enero a junio pero el 94 % se concentra de marzo a mayo (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, 2003; Mosqueda, 2002; INIFAP, 2001). Los frutos de Ataulfo se caracterizan por tener los sólidos solubles más bajos (6.9) al momento del corte, comparados con los cultivares Kent y Tommy Atkin, pero es uno de los cultivares con más vida de anaquel y tolerancia a las enfermedades postcosecha. En frutos postcosecha, los nutrimentos que se encuentran en mayor proporción son; potasio, calcio y magnesio, siendo el calcio, el mineral más importante que retrasa la maduración y senescencia de los frutos (Ferguson, 1984).

Tommy Atkins

Esta variedad presenta frutos oblongo-oval, de medianos a grandes, piel gruesa, de color amarillo anaranjado, en gran parte con color rojo oscuro brillante, y salpicado de muchas grandes lenticelas de color verde-amarillo. La pulpa de color amarillo medio a oscuro, firme, jugosa, con algo de fibra, semilla pequeña. Es una fruta grande, mide de 12 a 14 cm de largo y va de 450 a 900 gramos de peso, de buena calidad. En México se produce de febrero hasta junio en el sur, en el norte se tiene fruto de esta variedad hasta agosto.

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